首页  教学质量信息  艺术发展年度报告
 
艺术发展年度报告


2017-2018学年江苏科技大学

艺术教育发展工作年度报告



 公共艺术教育是大学生素质教育的有机组成部分,是加强大学校园文化建设的重点内容。2017-2018学年,在校党委的正确领导下,在人文社科学院及校团委的积极支持与带动下,公共艺术教育中心坚持全面贯彻党和国家的教育方针,注重大学生艺术素质的培养,坚持利用各种媒体、采用多种形式对学生进行艺术方面的教育,形成了“以课堂教育为主,以高质量的校内外文化、艺术活动为辅,着力提升学生艺术素质”的公共艺术教育模式,使学生在音乐欣赏、审美情趣、美学素养以及书法艺术等方面的素质有了较大的提高,顺利完成了各项工作。现将本年度的工作情况汇报如下:

一、加强组织建设,完善顶层设计

 为切实推进艺术教育工作,结合学校实际,我校建立健全了艺术教育工作领导体制和工作。公共艺术教育中心挂靠人文社科学院,在人文社科学院、团委、教务处的指导下,依托人文社科学院、机械学院、外国语学院及生环院等相关师资力量,形成了全方位公共艺术教育教学体系。中心具体负责公共艺术教育的规划、课程管理、艺术实践活动;校教务处和团委负责教学管理、课题申报、第二课堂和大学生艺术社团和活动。

 学校充分尊重艺术学科的发展规律与特点,坚持“教学相长”、“艺术理论致力实践”原则,高度重视公共艺术学科教师的发展,注重专职教师的艺术理论、教学技能、专业技法、国际交流能力等全方位发展。鼓励中心教师求学深造,提升自身专业素养,目前专职教师李丽红正在南京艺术学院攻读博士学位;同时鼓励专职教师开展艺术展演,为师生沟通提供更好平台,着力提升教师业务水平,以更好指导学生艺术活动。

                

《雨后幽山图》写意山水 作者:李立红


二、加强课程建设,保障教学质量

 我校按照《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》要求,面向全体学生开设公共艺术课程,并纳入学分管理。在尽力开齐开足8门艺术限选课程的基础上,紧密结合地方经济文化建设,积极开设特色公共艺术选修课程,比如《中外动画艺术》《唐诗鉴赏》《中国画》《图形创意设计欣赏》《摄影》《广告设计》等,2017-2018学年我校共开设公共艺术类课程20门,供学生选修。

 我校建立了以提高公共艺术教育教学质量为导向的教学管理制度和工作机制,严格公共艺术课程管理,通过严把课程入口关、严把考核方式关及坚持课程退出机制等重点关口的制度建设,加之日常巡视制度、期中教学检查、期末评教制度等多个环节相互配合,力求教学质量稳中有升。规范教学档案管理,公共艺术类课程试卷、学生成绩及试卷分析,资料齐全,归档及时。

学校课程设计比较合理,教学管理管理程序严格,课程结束后考试及格率达到99%以上,公共艺术课专职教师教学评教平均分稳定在90分以上。同时,由于公共艺术教育活动的广泛开展,促使了我校公共艺术教育教研和教改活动的蓬勃发展。

三、课外艺术活动蓬勃开展,提升学术艺术修养

 学校积极为学生提供参与各级艺术比赛和活动机遇和平台,为学生艺术活动蓬勃开展提供便利。2017-2018学年开展了“献礼十九大,青春迎校庆”艺术交流晚会、“青春飞扬,筑梦远航”新生风采大赛、糖果音乐节校园乐队专场晚会、女生节系列活动、校园文化节系列活动及校园歌手大赛、校园舞会、南山诗会、五四话剧晚会、中华传统礼仪晚会等大型活动。镇江市音协副主席聂元学及东南卫视《欢乐合唱团》总冠军虞佳都曾经莅临现场指导。与此同时,各院系文艺活动异彩纷呈,包括人文社科学院组织的国家级非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人、中国古琴学会副会长、镇江梦溪琴社社长刘善教古琴艺术讲演,数理学院吉他艺术活动以及分院系进行的新年晚会,等等



 公共艺术教育中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为工作的根本指针,艺术教育的性质和功能的认识和理念不断提升,艺术教育的领导机制和管理体制进一步健全,公共艺术教育课程设置更加全面系统,艺术师资队伍建设水平日益提高,艺术教育的条件保障不断加强,公共艺术教育教学效果广受赞誉。公共艺术教育提升了学生的综合素质与社会竞争力,传播了先进文化和“船魂”精神,促进了校园文化建设,推动了文明和谐校园的建设。与此同时,我们还存在许多不足之处和需要改进的地方。比如,随着学生规模扩大,我们的管理力度应该进一步加强,应努力开出更多、更具特色的公共艺术教育类课程;加强专职教师教学科研能力;为学生提供更多高质量的艺术活动,这些都是需要解决的问题。在今后的工作中,公共艺术教育中心将进一步凝聚资源,加强自身管理,为学校公共艺术教育发展贡献更为重要的力量。


江苏科技大学公共艺术教育中心

2018920





版权所有 ©