江苏科技大学2018年度部门预算公开
发布时间: 2018-05-07   浏览次数: 13


目  录


第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门机构设置及预算单位构成情况

三、2018年度部门主要工作任务及目标

第二部分2018年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、一般公共预算支出预算表

八、一般公共预算基本支出预算表

九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十、政府性基金财政拨款支出预算表

十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

第三部分 2018年度部门预算情况说明

第四部分 名词解释




第一部分 部门概况

  1. 主要职能

江苏科技大学坐落在风景秀丽的国家历史文化名城——江苏省镇江市,是一所以工为主、特色鲜明、具备培养学士、硕士、博士的完整教育体系的普通高等学校,是江苏省重点建设高校,教育部本科教学工作水平评估优秀学校,教育部卓越工程师教育培养计划高校。学校始终坚持“育人为本、责任为先、公平为上、学术为魂”的办学理念,秉承“笃学明德、经世致用”的校训,强化“船舶、海洋、蚕桑”三大特色,以服务国家海洋强国、“一带一路”建设和社会进步为己任,努力建设“国内一流造船大学”

学校办学历史源远流长,多源合流,文化底蕴深厚。1952年第一工业机械部船舶工业局筹建新中国第一所造船中等专业学校——上海船舶工业学校。195211月福建高级航空机械商船职业学校(源自1866年创办的福建船政学堂)造船科、上海高级机械职业学校(源自1907年创办的德文医学堂)造船科并入上海船舶工业学校;19537月上海机电工业学校(源自1933年创办的上海私立大公职业学校)机械科和上海水产学院附设上海水产学校(源自1912年创办的江苏省立水产学校)轮机科并入上海船舶工业学校;19538月上海船舶工业学校正式创办,开始招生。1970年迁至镇江,更名为镇江船舶工业学校,1978年升格为本科并更名镇江船舶学院,1993年更名为华东船舶工业学院。1999年学校从原中国船舶工业总公司划转江苏省管理。1999年江苏省江海贸易学校(源自1979年创办的江苏省镇江粮食学校)并入,2000年中国农科院蚕业研究所(源自1951年创办的华东蚕业研究所)与学校合并。2004年学校更名为江苏科技大学。2012年江苏省人民政府与中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司共建江苏科技大学。2016年国家国防科技工业局与江苏省人民政府共建江苏科技大学。

学校拥有完备的教学、科研设备和公共服务平台,办学条件不断完善。目前拥有镇江东、南、西3个校区和张家港校区,占地2492亩。一个占地2350余亩的镇江市丹徒新区十里长山新校区正在全面建设之中。学校有15个学院;拥有15个国家级、省部级实验教学示范中心,5个省部级重点实验室,11个省部级公共服务平台,2个国家级、省部级技术转移机构,11个国家级、省部级协同创新中心、工程技术研发中心、高校哲学社会科学重点研究基地、大学生校外实践教育基地、人才培养模式创新实验基地。学校教学科研仪器设备总值4.98亿元,教学科研设备总台套数30400台(套);纸质图书211.07万册、电子图书270余万种,主办有《江苏科技大学学报(自然科学版)》《江苏科技大学学报(社会科学版)》《中国蚕业》《蚕业科学》等公开出版学术刊物。

学校积极发挥学科建设的龙头作用,具有主体学科特色鲜明、相关学科支撑配套、专业结构布局合理的特色学科专业体系。作为江苏省唯一一所以船舶与海洋工程装备产业为主要服务面向的行业特色型大学,学校是全国相关高校中船舶工业相关类学科专业设置最全的高校之一,是具有船舶特色整体性和应用性优势的高校之一。学校蚕业研究所是我国唯一的国家级蚕业研究机构,是世界蚕桑种质资源保存与研究中心、蚕桑科技研究中心和蚕桑国际合作与交流中心,研发提供了中国乃至世界主要的蚕桑品种与栽桑养蚕技术。学校1978年开始招收培养本科生,1993年获硕士学位授予权,2007年获博士学位授予权,具备培养学士、硕士、博士的完整教育体系。现拥有1个博士后科研流动站,4个一级学科博士学位授权点(涵盖11个二级学科博士学位授权点)、18个一级学科硕士学位授权点(涵盖71个二级学科硕士学位授权点);有工程硕士、农业硕士、工商管理硕士、会计硕士、公共管理等5个专业硕士学位培养类型,其中工程硕士有11个培养领域。有1个江苏高校优势学科,2个江苏省重点序列学科,5个省重点培育一级学科。

学校重视师资队伍建设,师资结构日趋合理,师资水平不断提升。现有教职员工2030余人,其中专任教师1280余人。具有正高职称人员180余人,副高职称人员600余人。拥有国家“千人计划”、“长江学者”讲座教授1人,“千人计划”青年千人2人,“新世纪百千万人才工程”1人,国家优秀青年科学基金获得者1人;享受政府特殊津贴专家、全国优秀教师、江苏省教学名师、江苏特聘教授、江苏“外专百人计划”、江苏省突出贡献中青年专家、“333”各层次人才、“六大人才高峰”、“青蓝工程”学术带头人等100余人;拥有省“青蓝工程”优秀教学团队、科技创新团队、优秀学科梯队7个。

学校始终把人才培养作为根本任务,坚持立德树人,春风化雨,桃李芬芳。不断深化教育教学改革,创新人才培养模式,努力培养适应社会和行业发展需要、具有创新意识的应用型高级专门人才,人才培养质量享有良好的社会声誉。学校面向全国招生,现在校普通本科生23129人(含江苏科技大学苏州理工学院6279人),硕士、博士研究生3687人,本、硕、博全日制学历留学生501人。学校拥有60个本科专业,其中工科专业35个。学校拥有4个国家级特色专业建设点,11个省级品牌、特色专业,1个国家级“十二五”专业综合改革试点专业,3个国家级卓越工程师教育培养计划专业,5个江苏省卓越工程师(软件类)教育培养计划专业,4个省级卓越计划联盟试点专业,获批省级卓越计划(软件类)试点高校。近年来,获省部级以上高等教育教学成果奖一、二等奖13项。连续三届“挑战杯”竞赛成绩优异,两次捧得“优胜杯”。中国人民解放军海军在我校设立了后备军官选拔培养工作办公室,已为部队输送国防生1149名。学校享有“中国造船工程师摇篮”的美誉,在我国船舶工业骨干企业中的技术与管理人才中我校毕业生占有很高比例。近三年,毕业生就业率每年保持在98%以上。

学校坚持协同创新,主动为船舶工业和经济社会发展作贡献,注重应用基础研究、技术创新、高新技术成果推广应用相互紧密结合,是创建镇江市国家级大学科技园的主要高校之一。学校拥有武器装备科研生产许可证、二级保密资格单位证书和武器装备质量管理体系认证证书,先后承担了国家高新技术研究发展项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金、国家社会科学基金以及国防军工课题在内的一批高水平研究课题。“十二五”以来,学校获得国家级项目291项、省部级项目385项,科技经费12.67亿元。获国家科技进步特等奖1项、国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项;省部级科技成果奖励94项,其中一等奖14项。合作参与省重大科技成果转化项目11项;授权发明专利1372件;在国内外学术刊物及学术会议发表论文13888。在科研平台建设方面,拥有1个国家技术转移示范机构;1个国家发改委国地联合工程实验室;2个农业部、4个省教育厅和1个中国农科院重点实验室,1个省教育厅重点实验国家培育点;3个江苏省发改委工程实验室;2个江苏省科技厅、3个农业部、3个中国农科院、1个江苏省农林厅、1个江苏省经信委和1个江苏省经贸委科技公共服务平台;1个省级跨国技术转移中心;与企业合作共建7个省级工程技术研究开发中心。拥有1个江苏省协同创新中心;1个江苏省高校哲学社会科学重点研究基地和4个江苏省科技创新团队。

学校一贯重视与海内外的交流与合作,坚持国际化、开放式办学,不断拓宽办学途径。学校牵头成立了中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟、江苏船舶与海洋类高校协同发展联盟,先后与海军政治部、中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司、中国舰船研究院、中国农业科学院等单位建立了全面合作关系;学校建有海外教育学院,与俄罗斯、乌克兰、美国、英国、法国、澳大利亚、印度、日本等国积极开展科研与办学合作。与江南造船集团公司、上海外高桥造船有限公司、大连船舶重工集团、上海沪东造船厂、中远川崎船舶工程有限公司等一批著名企业建立了长期合作关系。中国船舶工业工程师继续教育学院设在学校,学校各类奖助学金年总额达2200余万元。其中,江苏永友粮油经营集团有限公司、江苏陶欣伯助学基金会等多家企事业单位在学校设立各类奖助学金30项。

学校连续多年被评为江苏省文明单位、江苏省文明校园,先后荣获江苏省高校校风建设优秀单位、江苏省文明学校、江苏省安全文明校园、江苏省园林式单位、江苏高校和谐校园、江苏省高校思想政治教育工作先进集体、江苏省科技创新先进单位、江苏省高校毕业生就业工作先进集体、全国大学生暑期社会实践活动先进单位、全国贯彻《学校体育工作条例》优秀高等学校、全国模范职工之家等荣誉称号。

在长期的办学历程中,学校始终与时代同呼吸、与民族共命运,为我国船舶工业发展和国防现代化建设做出了积极的贡献。“江海襟怀、同舟共济、扬帆致远”的“船魂”精神激励着广大师生和校友砥砺前行,成为一代又一代江科大人创造学校发展新辉煌的精神动力。尤其是新世纪以来,学校在服务国家重大战略方面抢抓机遇,加快发展,呈现出勃勃生机。江苏科技大学坚持以改革促发展,以创新求卓越,努力推进学校事业跨越发展。展望未来,学校将紧紧围绕海洋强国、“一带一路”建设,大力弘扬“船魂”精神,努力达到本科教学一流、优势学科一流、应用技术先进的办学水平,努力成为中国船舶工业最重要的人才培养基地之一、科技创新平台之一、学术交流中心之一,为建设“国内一流造船大学”长远目标而奋斗。

、部门机构设置及预算单位构成情况

1.设管理服务部门32个:党委办公室 校长办公室党委组织部 机关党委党委宣传部 统战部 法制办公室纪委办公室 监察处 审计处教师工作部 人事处 人才交流中心党委学工部 学生处 招生办 深蓝学院 学生服务中心发展规划处教务处  工程训练中心科技处 人文社科处 保密办公室研究生院 学科建设办公室国际合作与交流处 海外教育学院对外合作处 校友会 教育发展基金会评估处 教师教学发展中心总会计师办公室 财务处 招投标办公室国有资产管理处 基建处 新校区建设指挥部办公室人民武装部 国防学院离退休工作处 关工委信息化建设与管理中心继续教育学院张家港校区管委会发展委员会发展委员会办公室(与发展规划处合署)党的建设办公室(与党委组织部合署)文化建设办公室(与党委宣传部合署)人才培养工作办公室科技创新工作办公室服务社会工作办公室工会团委图书馆 学报编辑部档案馆 (挂靠党委办公室)后勤集团资产经营公司 上海办事处

2.教学科研单位23个:船舶与海洋工程学院机械工程学院能源与动力学院电子信息学院材料科学与工程学院经济管理学院计算机学院土木工程与建筑学院生物技术学院环境与化学工程学院粮食学院理学院外国语学院马克思主义学院体育学院人文社科学院 公共艺术教育中心江苏科技大学苏州理工学院海洋装备研究院江苏高校(高技术船舶)协同创新中心中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟江苏省船舶工业行业协会秘书处深蓝研究院高等教育研究所船舶产业综合研究所船舶工业发展战略研究室镇江创新人才发展研究院办公室张家港江苏科技大学产业技术研究院蚕业研究所民生与社会发展研究中心镇江市旅游发展研究院

3.驻校单位1个:中国人民解放军选培办

2018年部门主要工作任务及目标

2018年是“双一流”建设发力之年,是新校区建设决胜之年。学校的总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央和省委省政府的部署要求,以及全国全省高校思想政治工作会议和教育工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;聚焦“双一流”建设,不断强化学科引领;全面加强大学生核心素质教育,提升人才培养质量;以巡视整改为契机,充分发挥党委领导核心作用,加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展;按照“一喊到底”“钉钉子精神”“不达目标誓不罢休”的精神和工作要求,强化成果导向,增强“大服务”意识,聚力学校发展,以优异的成绩迎接学校第三次党代会胜利召开。

(一)学科建设工作

1. 优化学科布局体系。强化主导学科,发展特色学科,拓展新兴交叉学科,加强基础学科,形成布局合理、适应发展要求的学科体系。围绕国家“双一流”建设和江苏省高水平大学建设要求,制定出台《江苏科技大学一流学科建设方案》,启动江苏科技大学一流学科建设工程。

2. 继续做好ESI学科排名提升工作。加强工程学和材料科学学科建设,强力推进我校ESI全球学科排名提升工程,确保工程学进入前1%

3. 继续做好优势学科、基础学科建设工作。做好省优势学科第二期项目建设验收和第三期项目申报准备工作,确保第二期项目验收全部通过,第三期项目申报力争34个学科获得立项建设。按照《基础学科建设水平提升工程工作方案(2016-2018年)》,继续加强基础学科内涵建设,推进教学改革,提升教学水平。

4. 组织做好学位授权点合格评估工作。组织开展全校博士、硕士学位授权点(含硕士专业学位授权点)合格评估工作,实施学位授权点的动态调整。

(二)人才培养工作

5. 大力发展素质教育和加强专业建设。全面深化落实学校党委《关于全面提升本科人才培养质量的若干意见》。深化实施大学生核心素质报告书制度高质量推进本科专业人才培养方案重构;充分发挥人才培养工作办公室作用,注重对培养工作的集成,加强培养绩效审视,完善制度实施,提高“源于报告书、回归报告书”的认识;深化推进省、校品牌专业建设,做好新设专业评估及专业综合评估工作,做好新增本科专业申报工作;结合工程教育专业认证理念与标准,推动专业加强内涵建设,进一步提高工程教育质量,做好新一批工程教育专业认证申请工作,力争土木工程专业通过工程教育专业认证;开展专业状态监测、预警及调整,加快形成规模稳定、结构优化、特色更加鲜明的专业发展格局;进一步加强专业负责人队伍建设,组织形式多样的培训活动,促进专业负责人工作能力提升。筹划召开本科教学工作大会。

6. 加强教学建设和教育教学研究。力争取得高层次教学平台建设项目、国家级教学成果奖项的新突破;确定各专业核心课程,建立核心课程主讲教师制度,制定核心课程主讲教师负责制实施办法,全面提高课程教学效果;全面梳理现有通识教育选修课程结构,制定开课准入制度;推进教学方法改革和优质资源建设;深化教育教学研究。

7. 继续加强本科教学审核评估后的整改工作。根据本科教学审核评估整改方案,完成审核评估各项整改任务,固化审核评估建设成果,形成本科教学质量持续提升的长效机制。修订领导干部听课制度和教学文档资料检查实施细则,完善本科教学质量管理制度;完成本科教学质量监控与评价系统的实施与运行。

8. 加强教师教学发展工作。实施教学名师培育工程,颁布《江苏科技大学“教学名师培育工程”实施办法》,开展校、省、国家级教学名师培育人选遴选工作;完善教师教学发展支持体系,有计划、分层分类设立具有针对性的教学发展培训与支持项目,启动专业负责人和核心课程主讲教师海外课程研修计划,制定青年教师“三个一”工程实施方案,着力做好青年教师的教学能力提升与实践能力培养。

9. 加强大学生教育管理。加强社会主义核心价值观之友善教育,开展系列主题教育和实践活动,培养学生友善互助的意识;加强大学生爱校荣校教育;完善“辅导员+学业导师”协同育人机制,构建学业导师工作长效机制;加强辅导员队伍建设,拓宽发展路径;研讨新校区学生教育管理新模式,拟定学生教育管理实施方案。持续推进“两个文明行动”,深化诚信教育,切实加强学风建设;继续深化深蓝学院教育教学改革,完成培养方案设计及论证;强化学生意见反馈渠道与制度建设,各级领导干部深入学生一线,了解学生需求,逐步完善“大学生事务与发展中心”服务内容,优化运行模式,更好地为学生提供一站式服务;进一步加强招生、就业、助学、心理健康教育等工作。

10. 加强创新创业教育和实践育人工作。成立大学生创新创业学院,健全组织机构,整合学校各类资源,完善创新创业教育体系,理顺工作机制;组织好“创·青春”全国大学生创业大赛,争取获得全国金奖12项;扎实开展志愿服务活动以及各类社会实践服务活动,加强研究生支教团建设,力争形成特色和品牌。

11. 全面推进研究生培养质量提升工程。制定实施全面提升研究生培养质量的若干意见。梳理研究生培养方案和课程体系,加强研究生教学质量监控,加强研究生培养质量制度建设;做好研究生招生、研究生培养教学改革和研究生创新能力提升、研究生学位管理等相关工作;做好导师遴选和聘任,加强导师队伍建设工作。

12. 加强国防教育。以国防教育拓展班为主体,彰显我校国防教育特色,全面提升全校师生国防意识。探索军民融合培养国防人才的新路,争取学校成为培养国防人才高校库的成员。

13.着力推进张家港校区、苏州理工学院以及产研院“三位一体”协调发展。继续深化与张家港市政府的全面战略合作,努力培育市校合作发展的新亮点,力争高质量通过江苏省独立学院规范验收。大力提升人才培养质量,不断凝练办学特色,推进行业学院建设。

14. 推进继续教育高质量发展。加强学历继续教育的质量建设,扩大在沿江沿海省份的招生数和影响力;依托国家级专业技术人员继续教育基地、江苏省产业人才培训示范基地、两大船舶集团现有合作平台及江苏粮食行业高级人才培训基地,加大“两头在外”式培训项目的开发,加强和拓展政府和企事业单位的管理干部和专业技术人员培训项目;申报国家级和省级基地培训项目,争取开办23期,提升培训市场份额;推进在线学习平台与课程资源建设,提升管理效益。

15. 加快推进教育国际化。继续实施“留学江科大计划”,招收留学生规模扩大为300350名,在东南亚和东欧等地区拓展招生渠道,优化生源地结构。实施“留学江苏优秀人才遴选计划”项目,争取更多优质学历生生源。进一步规范留学生教育教学工作,试点留学生统招生的混合培养,进一步加强留学生日常管理工作,建立留学生与本土学生交流机制,加强中外学生文化交流。做好“中澳、中乌合作办学项目高水平示范性建设工程”验收工作各项准备,随时迎接省级验收并确保通过。继续实施学校‘优秀学生海外交流计划’,选派100120名学生赴国(境)外交流访学;新申报3项中外合作办学项目,力争获批12项;拓展校际交流项目24项;制定江苏科技大学国际化工作考核指标体系及考核办法。

(三)科技工作

16. 加强重点科研项目、重大科技成果的谋划。进一步推进科技创新工作办公室、科技处、海洋装备研究院、深蓝研究院形成统一的工作体系,制定形成科技创新综合规划、专项规划和实施方案。继续做好国家自科基金、国家社科基金以及各类重大科技专项和重点项目的策划、组织及申报工作,争取国家自然科学基金项目立项(基金委统计公布数据)超过50项,力争获得国家基金重点类项目资助,积极争取国家社会科学基金项目;策划申报科技部重点研发计划类项目,力争获得学校牵头项目1项、主要参与项目35项;积极申报教育部人文社会科学研究一般项目和各类专项任务项目;进一步拓展国防类科研项目的申报渠道,力争国防科研领域重点项目申报立项取得新突破。组织开展相关学科科研成果的梳理、凝练、提升与整合工作,对重大科技成果的申报进行谋划布局,进一步加大对省部级以上科技奖励、高价值专利、高影响论文等成果和高技术产品的培育力度,努力提高成果的数量和质量,积极谋求在由我校牵头的省部级科技成果一等奖、国防科技高等级奖励、中国专利奖等方面形成新的突破,全力推进形成成果持续集聚效应。

17. 进一步加强科技管理工作。继续推进科研项目的申报组织与管理工作,加强科技创新团队及科技创新平台建设,加大对国防类科研项目的申报组织力度,深入推进技术转移与成果转化工作,持续抓好专利申报、国防科研资质以及人文社科科研体系建设等工作。

18. 加强高技术产品研发工作。以海洋装备研究院、高技术船舶协同创新中心为载体,深入开展协同创新,聚焦申报重大计划项目领域方向,不断扩大项目经费份额和内容主导权;不断创新产品项目投入思路,提升研发水平和推广应用效果。

19. 深化软科学研究工作。发挥智库作用,加强对全国船海类高校教学科研研究,加强对我校教育教学中专项工作研究。继续深化江苏现代海洋经济研究;开展“江科大深蓝指数之——江苏省造船业专利实力深蓝指数与企业排名”的研究工作,构建企业专利实力指标体系,力争公开出版《江苏省造船业专利实力深蓝指数与企业排名》蓝皮书。

(四)师资队伍建设工作

20.全面落实“533人才”工程。创新工作思路,拓宽进人渠道,加大国内外优秀博士引进力度,完善人才引进、培养和评价机制,引进、培养国家级人才12人、省部级人才68人,引进优秀博士120130名(其中具有海外经历的不少于三分之一),争取在杰出人才工作方面取得新成绩。

21. 切实加强师资培养工作。完善“青年学者计划”的平台建设,完成第二批“青年学者计划”遴选工作继续推进中青年骨干教师海外研修,提高中青年骨干教师赴海外知名高校或研究机构进修的比例,加强派出人员管理及回国考核工作;加强工程背景师资队伍建设工作。

22. 不断完善人事管理制度。围绕学科建设与青年人才培养,创新优化岗位设置与聘用;持续跟踪和服务好国家级人才和优秀博士,最大化发挥人才效能;探索教师岗位分类管理机制,不断完善岗位考核管理工作,健全人才激励机制;做好各部门编制和人员管理工作。继续做好职称改革工作,建立更加完善的职称评价体系,出台《江苏科技大学高级专业技术职务评审办法(试行)》,以及《江苏科技大学教授、副教授资格条件》《江苏科技大学实验系列专业技术职务资格条件》等相关配套文件;开展柔性引进人才岗位设置与聘用管理工作;积极做好博士后流动站管理和招录工作。

(五)内部管理和对外合作工作

23. 做好发展规划工作。推进实施“十三五”发展规划,开展“十三五”规划期中检查工作;加大对校内外发展数据分析研判;开展以学院发展指数为基础的院级运行状态评价;精准研判高校教育发展走向,深入研究学校发展过程中的存在问题;进一步推进发展工作委员会工作,对相关项目进展进行跟踪。

24. 进一步完善内部管理。深入推进实施《江苏科技大学章程》,统筹多校区协调健康发展,进一步完善校院两级管理体制机制,调动学院办学积极性和主动性,激发办学活力。加快推进粮食学院建设,做好海洋学院科学论证工作;制定出台《关于巩固蚕桑特色的若干意见》,保持和发挥蚕桑科研国家队作用,努力为茧丝绸产业发展提供技术支持。

25. 加强对外合作工作。深入落实江苏省人民政府与国防科技工业局、中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司共建学校相关工作;继续推进江苏省粮食局、粮食学院发展促进委员会等相关合作工作;拓展学校与地方政府、行业企业、科研院所等合作与交流,争取各类资源,支持学校建设与发展。发挥好中国船舶与海洋工程知识产权联盟、江苏船舶与海洋类高校协同发展联盟的作用;积极推进省皮划艇队共建项目。

26. 加强校友工作和基金会工作。创新校友工作的机制与举措,大力推进以学院为主体,成立专业或行业校友分会;完善地方校友会建设和校友服务工作,推进海外校友会筹建;不断完善校友信息库工作;推进精准资助、精准发力、精准导航、精准对接,打造特色校友文化品牌;围绕文化工程、信息工程、管控工程、燎原工程,不断创新校友工作,做实教育发展基金会工作。

(六)办学条件建设工作

27. 加强实验室建设与管理。实施学科特色实验室建设工程,加强重点实验室建设,加强中央支持地方高校发展等外部资金项目的实施与管理;实施实验室规范管理行动计划,进一步完善实验室绩效考核体系,提升实验室管理工作水平;完善大型设备共享建设机制和大型设备管理平台建设,提高大型仪器使用效益。

28. 继续推进信息化建设。继续推进新校区智能化建设,统筹协调各子系统相关工作;进一步强化网络安全管理工作,完善网络防护设施和措施,开展信息安全等级保护测评,加强网络及信息系统运行监测;继续推进信息化建设工作,进一步完善主数据中心建设,加大信息系统推广应用,以智慧校园研究所为依托,自主开发定制系统;扎实做好多媒体教室设备设施维护,保障多媒体教学工作顺利进行。

29. 加强国有资产管理、财务管理和审计工作。进一步完善国有资产管理机制,加强固定资产全过程管理,全面提高资产管理水平;完善公用房定额管理制度,优化公用房资源配置;继续做好基础设施维护维修工作。加强经济活动内部控制,做好预算管理工作,对学校重大资金、专项资金的使用开展绩效评价,充分发挥存量资金使用效益;不断拓展资金渠道,加大力度多渠道筹集办学资金;加强招投标规范管理;积极推进审计工作转型,由事后审计向过程管理审计转变,和以财务收支审计为主向财务收支与内控管理并重的审计转变,建立审计整改长效工作机制,加强审计结果应用,提高审计效益,促进规范管理。

30. 积极做好新校区建设工作。加强新校区建设相关工作,建筑主体全部封顶,自建建筑全部开工,蚕桑科研基地基本建设工程全部结束,明确教职工住宅政策,配合做好设计建设工作。以新校区使用为契机,强化“新校区+”意识,加强顶层设计,注重加强资源管理、日常管理、后勤服务等各项规划与新校区运行全面对接工作。

31. 加强图书情报建设工作。积极谋划新校区图书馆建设,启动新馆智慧空间管理系统和闸机系统的建设工作;上线图书馆新门户网站;开展入馆教育系统和RFID智能图书管理系统建设,完成图书、报刊和各类电子文献的采集工作,做好书刊借阅、文献检索、新生的入馆教育等服务工作;继续做好学报工作。

32. 加强保密、档案、后勤、产业等工作。加强保密工作,巩固保密资格认定成果,按新标准构建保密管理体系。规范学校档案归档工作,提高档案管理水平,加强档案编研和利用服务。继续做好后勤保障等服务工作,为师生多办实事,增强师生认同感、获得感、幸福感;落实国家、省节能减排政策,推进绿色校园建设。继续推进教育投资集团工作,做好原资产经营公司有关历史遗留问题的清理、整改等工作,进一步推进企业规范化管理,细化论证学校搬迁新校区后现东校区办学空余资源整合;继续做好离退休、关工委、人武、青年、群众体育等各项工作。

(七)党建和思想政治工作

33. 不断加强理论武装。积极引导广大师生深刻学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。按照“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”的要求,牢牢把握高校意识形态工作领导权。努力强化思想引领,推进全校师生员工理论学习的自觉性,按照中办、省委办《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,修订我校《党委中心组学习规则》,进一步规范二级党委理论中心组学习制度。

34. 全面落实党建工作责任。按照新时代党的建设总要求,全面加强党的领导,推进全面从严治党,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育;全面推进第二次党代会各项任务落实;加强基层党组织建设,努力营造迎接第三次党代会氛围;组织做好“两委”工作报告起草、“两委”换届选举工作,确保第三次党代会圆满成功。按照巡视组反馈的意见和要求,结合学校实际工作,制订整改工作方案,明确问题清单、责任清单和任务清单,逐项落实整改任务,开展专项督查检查,讲求整改实效、形成长效机制,建立“一喊到底、实干兴校”制度,促进学校跨越发展。

35. 强化思想政治工作实效。全面落实全国全省高校思想政治工作会议精神,推动落实学校《进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》,修订完善相关制度。建立健全专任教师思政教育与师德师风建设机制,制定完善专任教师师德、思想政治考核指标及程序,强化考核结果应用。着力推动“课程思政聚合行动”,积极探索思政理念贯穿于教育教学全过程,通过聚心聚力聚气、合适合力合向,有效发挥离退休党员干部的政治优势和经验优势,有效促进思政课教师与非思政课教师之间的交流借鉴与融合提升,加大思政课教师队伍建设力度。打造江科大的思政工作品牌,形成全员育人、全程育人的协同机制,满足学生成长发展需求和期待。

36. 全面提升基层党组织组织力和战斗力。围绕中心工作、队伍建设、作用发挥,加强对基层党组织的政治领导。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,加强党支部标准化建设,扎实推进“双带头人”培育工程,完善党支部绩效考核办法,充分发挥党支部战斗堡垒作用。严格党的组织生活,落实“三会一课”、主题党日等基本制度,切实把从严教育管理监督党员落到支部。着力解决群众工作生活中的实际困难和问题,扎实做好群众工作,切实维护群众切身利益,切实把组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众落到支部。严格执行学院党政联席会议制度,定期督查学院党政联席会议制度落实情况,进一步规范学院党政工作运行,提高学院发展水平。

37. 进一步加强干部队伍建设。采取多种方式,组织开展处级干部深入学习、贯彻党的十九大精神,引导干部牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”。把新时期好干部标准落到实处,坚持正确选人用人导向,突出政治标准,注重选用勤恳踏实做事、敢于碰真解难的“三清三劲”优秀干部。改进考察方式,加强综合研判,紧紧把牢从动议到任职的各个环节,确保程序的严肃、规范、完整,提高用人决策的准确性和公信度。加强干部的日常管理与监督,建立干部鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,充分发挥头雁效应,激发干部干事创业。加强统战工作,拟订我校《关于加强新形势下党外人士队伍建设的实施意见》,加强党外后备干部教育培养;

38. 进一步加强党风廉政建设工作。学校党委进一步落实主体责任,健全责任体系,细化明确责任清单,强化责任担当,落实“一岗双责”。纪委进一步履行好监督责任,加强日常监督管理,探索校内“巡察”工作,强化监督执纪问责的力度,准确把握运用“四种形态”。继续推进制度建设,完善反腐倡廉制度体系。认真贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神,全面加强作风建设。紧密结合学校实际开展党风廉政宣传教育,创新宣教手段,提高宣教效果,着力营造风清气正的校园廉洁氛围。认真做好信访和巡视移交问题核处工作。

39. 努力构建积极向上的校园文化。坚持党性原则和正面宣传为主的方针,把握正确的舆论导向,让党的声音传递到每一个党员和支部。讲好江科大好故事、传递江科大好声音、宣传江科大好典型,不断提升学校知名度美誉度。制订新校区校园文化建设规划,形成新校区“三馆”建设最终布展方案,广泛征集校史资料和实物,校史馆开工建设并启动编纂《江苏科技大学校史(草稿)》。打造具有“船舶、海洋、蚕桑”特色的江科大文化品牌,进一步加强对办学理念、船魂精神、校训等的宣传,增强广大师生、校友的认同感。加强精神文明建设,做好校园文明创建工作。

40. 积极营造和谐平安校园。切实加强学校民主政治建设,召开好学校第八届教代会暨第十届工代会第三次会议,扎实推进二级教代会建设,召开学校第十三届团代会。加强信息公开,推进民主管理和依法治校;营造“活泼、轻盈、灵动”的校园氛围,团结带领全校教职工积极投身学校建设事业。加强教职工健康管理,积极倡导健康生活理念,组织开展丰富多彩、喜闻乐见的文体活动。落实安全生产管理责任制,积极探索安全生产管理标准化。强化师生员工安全意识,培植安全文化,完善安全稳定工作机制,加强安全防控体系建设,扎实开展隐患排查整治和矛盾纠纷调处工作,严密防范各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,做好网络舆情监控,加强校园及周边环境综合治理,进一步完善突发事件应急预案和危机处置管理体系,维护校园安全稳定大局和学校良好社会形象。

第二部分 江苏科技大学2018年度部门预算表

具体内容,见附件。


第三部分 江苏科技大学2018年度部门预算情况说明

  1. 收支预算总表情况说明

江苏科技大学2018年度收入、支出预算总计72985.46万元。与上年相比收、支各增加2271.28万元,增长3.21%。主要原因是2018年生均拨款标准的提高和学生人数增加。其中:

  1. 收入预算总计72985.46万元。包括:

  1. 财政拨款收入预算总计38785.46万元。

  1. 一般公共预算收入预算38785.46万元,与上年相比增加548.18万元,增长1.43%。主要原因是2018年生均拨款指标的提高。

  2. 政府性基金收入预算0万元,与上年相比保持不变。

  1. 财政专户管理资金收入预算总计15350万元,与上年相比增加1430万元,增长10.27%,主要原因是学生人数增加及历年专户结余纳入预算。

  2. 其他资金收入预算总计18850万元,与上年相比增加293万元,增长1.58%。主要原因是2018年创收收入增加。

  1. 支出预算总计72985.46万元。包括:

1.教育(类)支出59532.76万元,主要用于人员经费、教学及科研的运行保障支出。与上年相比减少4095.08万元,降低6.44%。主要原因是人员工资的调整、退休费减少等。

2.社会保障和就业支出5137.06万元,主要用于单位代缴基本养老保险(事业)、单位代缴职业年金(事业),为2018年度新增支出。

3.住房保障(类)支出8315.64万元,主要用于住房公积金和提租补贴。与上年相比增加1229.2万元,增长17.34%。主要原因是提租补贴计提比例上升。

此外,基本支出预算数为65640.46万元。与上年相比增加2281.18万元,增长3.6%。主要原因是人员工资及日常运行经费增加。

项目支出预算数为7345万元。与上年相比减少10万元,降低0.13%。主要原因是张家港校区学生人数减少。

  1. 收入预算情况说明

江苏科技大学本年收入预算合计72985.46万元,其中:

一般公共预算收入38785.46万元,占53.14%

政府性预算收入0万元,占0%

财政专户管理资金15350万元,占21.03%

其他资金18850万元,占25.83%

  1. 支出预算情况说明

江苏科技大学本年支出预算合计72985.46万元,其中:基本支出65640.46万元,占89.94%;项目支出7345万元,占10.06%

  1. 财政拨款收支预算总表情况说明

江苏科技大学2018年度财政拨款收、支总预算38785.46万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加548.18万元,增长1.43%。主要原因是年生均拨款标准的提高。

  1. 财政拨款支出预算表情况说明

江苏科技大学 2018 年财政拨款预算支出38785.46万元,占本年支出合计的53.14%。与上年相比,财政拨款支出增加548.18万元,增长1.43%。主要原因是人员工资的调整、退休费减少、新增机关事业单位养老保险支出及提租补贴计提比例调整等。 其中:

(一)教育(类)

普通教育(款)高等教育(项)支出31979.58万元,与上年相比减少5133.23万元,降低13.83%。主要原因是人员工资的调整及退休费减少等。

(二)社会保障和就业支出(类)

社会保障和就业(类)支出机关事业单位基本养老保险缴费(项)支出和机关事业单位职业年金缴费(项)支出5137.06万元,本年新增支出项目。

(三)住房保障(类)

住房改革(款)提租补贴(项)支出1668.82万元,与上年相比增加544.35万元,增长48.41%。主要原因是提租补贴计提比例上升。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

江苏科技大学 2018 年度财政拨款基本支出预算32340.46万元,其中:

  1. 人员经费24538.16万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、离休费、退休费、医疗费补助、奖励金。

  2. 公用经费7802.3万元。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、专用材料费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算支出预算表情况说明

江苏科技大学 2018年一般公共预算财政拨款支出预算38785.46万元,与上年相比增长1.43%。主要原因是人员工资的调整、退休费减少、新增机关事业单位养老保险支出及提租补贴计提比例调整等。

八、一般公共预算基本支出预算表情况说明

江苏科技大学 2018年度一般公共预算财政拨款基本支出预算32340.46万元,其中:

(一)人员经费24538.16万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、离休费、退休费、医疗费补助、奖励金。

(二)公用经费7802.3万元。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、专用材料费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

江苏科技大学 2018 年度未用一般公共预算拨款安排“三公”经费。

十、政府性基金支出预算表情况说明

江苏科技大学 2018年政府性基金支出预算支出 0 万元。与上年保持不变。

十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

2018 年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出 0 万元,保持不变。

十二、政府采购支出预算情况说明

2018年度政府采购支出预算总额800万元,其中:拟采购货物支出600 万元、拟采购工程支出200 万元。


第四部分 名词解释


一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

六、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、省直发展项目支出安排数等。

七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

八、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

21